欢迎光临
我们一直在努力

oracle甲骨文云忘记root密码教程

一、准备密钥

首先准备一台Linux系统的VPS用于转发及认证VNC,在SSH中执行ssh-keygen,然后一直回车,生成当前系统的公钥及私钥;所有的选项默认即可,这里为了方便用不着设置密码,毕竟不是作为公开使用的。在生成完成后将/root/.ssh/目录下id_rsa.pub保存下来,将其中的公钥内容复制下来。

[root@web-24499 ~]# ssh-keygen
Generating public/private rsa key pair.
Enter file in which to save the key (/root/.ssh/id_rsa): 
Enter passphrase (empty for no passphrase): 
Enter same passphrase again: 
Your identification has been saved in /root/.ssh/id_rsa.
Your public key has been saved in /root/.ssh/id_rsa.pub.
The key fingerprint is:
SHA256:NAzBTKkheYA47KD/R0/uOF6udAw4RgBMq7hpXCK9krw root@web-24499
The key's randomart image is:
+---[RSA 2048]----+
|*+oo ++o         |
|=o+.o +o         |
|+o o.o  +        |
|+o ... . .       |
|+o..+ . S        |
|+++o ..o.        |
|=+.. ..++        |
|... ..o=o        |
| E   o++o        |
+----[SHA256]-----+
[root@web-24499 ~]# 

二、设置VNC

进入甲骨文的控制台,打开实例的面板,在左下角找到控制台连接,点击创建控制台连接

选择粘贴SSH密钥,将刚才生成的id_rsa.pub中的公钥内容粘贴进去,当然直接把.pub上传上去也可以。

创建好后,选择菜单中的复制Linux/Mac的串行控制台连接,将复制出来的内容粘贴在文本编辑器中。

三、开启Linux/Mac的串行控制台连接

随后你可以选择直接复制到ssh的console去执行,也可以放进一个.sh脚本中执行,效果是相同的;执行后可以看到由于是导出公钥的VPS,首次连接两次确认的询问直接输入yes即可,无需你指定私钥即可通过系统的私钥完成认证。

四、进入拯救模式

按esc可以进入KVM VIETUAL MACHINE

在启动虚拟机出现如下界面的时候就按“e”键进入编辑选项

按 ↓键一直到底部找到“LANG=zh_CN.UTF-8”这句,在UTF-8行编辑修改两处,首相将ro改为rw,即只读改为可读写权限,然后在尾部加入 init=/bin/sh

然后按Ctrl+x。

执行passwd命令,修改root密码,密码要输入两次要求两次密码要一致。

如果之前系统启用了selinux,必须执行以下命令,否则将无法正常启动系统:touch /.autorelabel。然后执行命令exec /sbin/init来正常启动,或者用命令exec /sbin/reboot重启就OK了。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:引航号 » oracle甲骨文云忘记root密码教程
分享到: 更多 (0)

评论 1

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
  1. #1

    我在xshell,另一台甲骨文输入两次yes后什么也没出现
    然后按esc也没任何反应
    如果按esc前按回车依然提示输入用户名密码~

    lisaooo5个月前 (06-22)回复

大前端WP主题 更专业 更方便

联系我们联系我们

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏